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Altbier-Linsentopf mit Sauerkraut |
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Nährwert: |
290 kcal |
Portionen: |
4 - 6 |
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Zutaten | Gemüsezwiebeln | 400 g
| | Sauerkraut | 1 Dose (580 g EW)
| | Knoblauch | 1 Zehe
| | Öl | 5 El
| | Kümmel | 1 Tl
| | Lorbeerblatt | 2 Stck.
| | Senfsaat | 1 Tl
| | Zucker | 30 g
| | Senf | 1 El mittelscharf
| | Altbier | 2 Fl. je 0,33 ml
| | Linsen | 150 g
| | Pfeffer |
| | Suppengrün | 1 Bund
| | Kassler | 750 g ausgelöst
| | Majoran | 3 - 4 Zweige
| | Salz |
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Zubereitung |
Eine rheinländische Eintopf-Variante. Die Düsseldorfer knabbern dazu Röggelchen, das sind herzhafte, dunkle Kümmelbrötchen.
Zwiebeln pellen und Würfeln. Sauerkrautausdrücken, den Saft auffangen. Knoblauch pellen und fein würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin braun anbraten. Sauerkraut, Knoblauch, Kümmel, Lorbeer, Senfsaat, Zucker und Senf zum Kraut geben.
Das Altbier und 750 ml Waser zugießen, die Linsen zugeben und mit Pfeffer würzen. Zugedeckt bei milder Hitze 40 Min. kochen. Inzwischen das Suppengrün putzen und waschen und in feine Würfel schneiden. Kassler in 2 cm große Würfel schneiden und mit dem Suppengrün zum Kraut geben. Weitere 15 - 20 Min. offen kochen.
Majoranblättchen fein hacken und die letzten 2 Minuten mitkochen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen und eßlöffelweise mit Sauerkrautsaft abschmecken. Heiß Servieren. | |
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